26
Май

Донецк. Обрушение крыши школьного спортзала

   Автор: Александр Гриб   Категория Общественные здания

Донецк. Обрушение крыши школьного спортзала

26 мая 2013 года. Ростовская область. Донецк. Обрушилась кровля спортивного зала школы № 13.

Общая площадь обрушения составила 140 квадратных метров. Пострадавших нет.

Неприятное событие стало настоящим шоком для администрации учебного учреждения. В 2006 году здание школы, построенное в 1969-м, капитально отремонтировали. Частичный ремонт пережила и кровля спортзала. Тогда разработкой проекта занималась шахтинская организация, работы проводили ростовские подрядчики.

На прошлой неделе при подготовке к празднику последнего звонка в течение трех дней работники белили стены, мыли, украшали помещение для торжественного субботнего мероприятия.

Последний звонок в зале прошел отлично. Теперь разноцветные шары там вперемешку с упавшими досками и строительным мусором.

Утром в воскресенье сторож заметил трещины на стенах зала под самой кровлей, деформацию кирпичной кладки, которая увеличивалась на глазах. Об этом сразу же сообщили директору школы О.В. Гореловой, сотрудникам МЧС. Но события развивались стремительно: вдоль всего потолка по центру спортзала поползла трещина. Спасатели предприняли все возможные меры: удалили несущую балку, частично разобрали кровлю. К концу дня помещение превратилось в склад мусора.

В понедельник в школу не впускали посторонних, кроме членов комиссии: сотрудников донецкого ООО «Абрис», которые обследуют состояние здания и будут готовить заключение, представителей минобразования области, заместителей главы города, сотрудников отдела образования Донецка. Сюда прибыли также шахтинские проектировщики. Накануне в школе побывали сотрудники прокуратуры и следственного комитета.

Пока идет обследование здания спортзала, от комментариев официальные лица воздерживаются. Итоговый документ комиссия подпишет лишь спустя несколько дней. По неофициальным данным предположительной причиной могла стать ошибка проектирования. Точные сведения будут озвучены позднее.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области проводится доследственная проверка по факту обрушения крыши. После завершения следственных действий будет рассмотрен вопрос о назначении строительно-технической экспертизы.

В ходе проверки следствием будет дана надлежащая оценка действиям должностных лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию помещения школы, установлены причины обрушения крыши, а также возможность его предотвращения.

В настоящее время, как сообщила директор школы О.В. Горелова, на процесс итоговой аттестации ЧП не повлияло. Выпускники сдают ЕГЭ в школах №№ 12 и 20, девятиклассники пишут ГИА в школе № 4. Пришкольный лагерь будет базироваться в школе № 12.

Ожидается, что к 1 сентября все последствия обрушения ликвидируют, помещение отремонтируют, и школа заработает в обычном режиме.

19 июня 2013 года.

Нареканий по эксплуатации здания у комиссии, обследовавшей помещение, не возникло: дерево было сухим, крыша не текла, чердак содержали в порядке.

В документе говорится, что случившееся стало следствием «потери несущей способности деревянной балки нижнего пояса фермы из-за глубокого косослоя, поразившего все сечение».

Косослой – это порок строения древесины, ярко выраженное косое (винтообразное) расположение волокон в древесине относительно продольной оси ствола.

Нижняя деревянная балка фермы разрушилась по линии косослоя снизу вверх. «Катализатором» этой реакции стало наличие нескольких сучков по ходу трещины.

Соседняя балка из-за перераспределения нагрузки на кровлю тоже не выдержала.
Восстановление конструкций стен и элементов покрытия возможно по отдельно разработанному проекту, заключила комиссия. Эксплуатация здания школы № 13 возможна. Но прежде необходимо сплошное инструментальное обследование его строительных конструкций.

Как выяснилось, во время капитального ремонта здания в 2006 году деревянные балки крыши не меняли, то есть они держали кровлю с 1969 года.

Специалисты говорят, что наличие косослоя древесины – очень распространенное явление и само по себе не привело бы к разрушению конструкций, если бы не стечение указанных выше обстоятельств.

Теги: , , , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 76

Эта запись опубликована Воскресенье, Май 26th, 2013 в 13:51 и находится в категории Общественные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий