Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 1

18 июля 2013 года. Алтайский край. Барнаул. Вечером обрушилась часть жилого трехэтажного дома. Погибли двое – пенсионеры Людмила Достовалова и Валерий Жуков.

Дому № 33 на улице Эмилии Алексеевой в этом году исполнилось 60 лет. Он построен из шлакоблоков и давно обветшал. Риск обрушения 2 подъезда документально признан с 2011 года. В декабре 2012 года на доме установили строительные леса. Но никакие работы так и не начались, а в марте леса разобрали. Граждане требовали не капремонта, а сноса дома и расселения.

О том, что дом аварийный, жильцы писали в самые разные инстанции, в том числе и в местные СМИ. Вот их обращение, опубликованное 2 июня 2013 года на одном из сайтов:

«Дом на ул. Э. Алексеевой, 33 признан аварийным в 2012 году, угроза обрушения с 2011 года. Управляющая компания после обвала 5-я Западная,73-а, подтасовав факты и подделав подписи жильцов, сфабриковала решение о самоуправлении, чтобы не нести ответственности в случае трагедии. Администрация Барнаула тянет время с расселением жильцов из угрожающего жизни дома по закону: постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, ст. 32 ЖК РФ. Разрушения начались в муниципальной квартире. Комитет ЖКХ Барнаула за два года трижды оплатил производства технического заключения по дому, но дом ни разу так и не обследовали. Прокуратура Барнаула, зная все обстоятельства и нарушения со стороны исполнительной власти, вместо помощи жителям в отселении всячески пытается затянуть дело. От проезжающего транспорта качаются перекрытия трех этажей! Помогите осветить нашу проблему в соблюдение законов и чтобы никто не погиб!!!»

Известно, что о судьбе дома между жильцами и администрацией муниципалитета велась долгая судебная тяжба. Как пояснила нам Елена Маликова, жительница дома и одна из заявительниц, жильцы, собственники приватизированных квартир подали иск с требованием о выкупе земельного участка под аварийным домом в соответствии со статьей 32 ЖК РФ. Только что, 11 июля, суд принял решение в пользу жильцов. Можно предположить, что на полученные деньги люди намеревались купить себе приемлемое жилье.

По словам жильцов дома, 17 июля к ним приезжали чиновники из администрации.

- Они нам предлагали съезжать в маневренный фонд, в бараки на Старосиликатном, в комнаты по 9 метров… – сказала одна из жительниц. – А дом – на капитальный ремонт, и нас потом снова сюда поселить. Но дом не капиталить – его сносить надо!

Кирпичи, по словам жильцов, сыпались еще с утра 17 июля. В нескольких квартирах полопался пластик на окнах – дом, видимо, перекосило. В ночь на 18 июля он начал издавать странные звуки.

- Ночью в доме что-то так затрещало, что мы проснулись и выбежали на балкон, – рассказывает Зинаида, жительница соседнего с разрушившимся дома № 35.

По словам жильцов, они звонили в МЧС, но все предупредительные меры ограничились тем, что кто-то натянул перед фасадом ленту – мол, не ходить. К утру 18 июля ленту уже оборвали. Утром с дома снова сыпались кирпичи. Хозяин расположенной на первом этаже мастерской по ремонту сапог, как говорят, приехал в мастерскую, собрал какие-то вещи и уехал. Жильцы же оставались в доме.

Очевидцы рассказывают, что все произошло после 18 часов.

- Середина дома просто выпала наружу… – рассказала нам Елена, живущая напротив и наблюдавшая всю картину. – Второй этаж выпал. А потом обрушился третий этаж.

Погибшие – пенсионеры Людмила Достовалова и Валерий Жуков. Дочь Людмилы Достоваловой Анна рассказала нам:

- Я разговаривала с мамой за 20 минут до этого… А потом мне соседи позвонили. Я приехала сразу, маму еще искали. Соседка Татьяна рассказала, что они с мамой вместе стирали. Были на кухне, когда все затрещало. Бросились бежать. Татьяна успела куда-то перепрыгнуть, а потом упали пол и потолок. Я видела, как маму достали и несли. Я ее по халату узнала…

Причиной обрушения кроме возраста здания могли стать перестройки помещений первого этажа. В размещенном на сайте altapress.ru комментарии управляющей компании «Доверие», в чьем ведении дом находился с 1 марта 2013 года, сказано: «Аварийное состояние жилого дома стало следствием несанкционированных действий собственника нежилого помещения, находящегося на первом этаже здания».

Кроме сапожной мастерской на первом этаже находился ломбард, причем еще не так давно он занимал помещения непосредственно под рухнувшими квартирами и лишь недавно переехал в помещения в правом крыле дома.

Вчера

Следственное управление сообщило о том, что по факту гибели двоих человек при обрушении дома № 33 на ул. Эмилии Алексеевой возбуждено уголовное дело, в рамках которого «будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц органов власти и управления, а также управляющей компании».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение о выделении финансовой помощи жильцам разрушившегося дома в городе Барнауле 19 июля 2013 года. Средства будут направлены из резервного фонда губернатора в размере 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, прописанного в пострадавшем доме, и по 500 тысяч рублей родственникам на каждого погибшего. Средства будут перечислены в течение 19 июля на счет администрации города Барнаула для последующего направления жильцам. Аналогичные суммы должна также выделить городская администрация. Вечером 18 июля Александр Карлин побывал на месте разрушения, повстречался с жильцами дома по адресу: ул. Эмилии Алексеевой, 33 – и провел рабочее совещание по вопросам спасательных работ и обустройства покинувших дом людей, где дал соответствующие поручения органам исполнительной власти.

«Выражаю соболезнование родственникам и близким погибших, самое искреннее сочувствие пострадавшим горожанам в этой трагедии, – сказал Александр Карлин. – Я дал поручение обстоятельно разобраться в данном происшествии, определить меру ответственности должностных лиц, а также сделать выводы на основании этого случая по отношению к аналогичным строениям города. Кроме того, специалисты городской комиссии по ЧС, администрация города в самое ближайшее время должны определиться с судьбой аварийного дома, возможностью его реконструкции или сноса и, соответственно, с обеспечением жильем пострадавших горожан. У меня этот вопрос будет находиться на особом контроле».

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 1

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 2

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 2

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 3

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 4

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 5

Барнаул. Обрушение на ул Алексеевой 6

Теги: , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 609

Эта запись опубликована Четверг, Июль 18th, 2013 в 18:00 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий