image

16 марта 2013 года. Нижний Новгород. В роддоме №1 по улице Варварская, 42, обрушился потолок.

Кусок штукатурки общей площадью два квадратных метра обрушился посреди рабочего дня.

Предварительно с опасного участка начала осыпаться штукатурка. Пациенты и персонал больницы не пострадали.

Причина обрушения – периодическое намокание отделочного покрытия из-за протечек с чердака.

Историческая справка:

Участок, на котором находится в настоящее время роддом № 1, занимающий угол и по пол квартала на улицах Варварской и Володарского, в XIX веке принадлежал трем разным людям. Владелец участка вдоль улицы Солдатской (сейчас Володарского), купец Андрей Семенович Осташников в 1864 году пожертвовал городу свой участок для устройства «странноприимного дома или богадельни для людей безродных и не имеющих средств к существованию». По недостаточности места, к организации богадельни приступили только через три года, после повторного обращения Осташникова. Было решено купить у титулярного советника П. И. Хохлова дом с участком по улице Варварской, садом примыкающий к участку Осташникова. В 1878 году, — через 10 лет после открытия богадельни, — купец Александр Вяхирев обратился к городским властям с предложением: «состоящую в моем владении землю на углу улиц Варварской и Солдатской передать на вечное время городской думе в полное ее распоряжение, но с условием: чтобы эту землю использовали под постройку родильного заведения для бедных граждан», что и было осуществлено.

Богадельню было решено назвать в память спасения жизни императора Александра II от руки убийцы в Париже 25 мая 1867 года и открытие богадельни произвести 30 августа 1868 года в день именин Его императорского Величества. Средства на покупку и ремонт дома Хохлова и закупку всего необходимого были собраны, и все работы были закончены к сроку, и в 1867 году Александровская богадельня на 25 кроватей была освящена и торжественно открыта с благодарностью попечителям и устроителям. Средства на содержание богадельни жертвовались горожанами. Обязанность по заготовке всех продуктов питания взял на себя Осташников. Он же организовал молельню для богадельниц, не имевших сил ходить в храм, и ходатайствовал об устроении домовой церкви. В 1869 году при поддержке городской думы церковь Вознесения Господня и Святого Князя Александра Невского была построена и освящена.

В доме Хохлова размещались также бесплатная лечебница и родовспомогательное заведение. Чтобы уменьшить тесноту, на участке, пожертвованном Вяхиревым, было решено построить здание для размещения родовспоможения, лечебницы и церкви. План-фасады были разработаны архитектором Николаем Фрелихом, и к 1882 году строительство было завершено. Роддом имел 85 коек, первым директором его был врач В. Баулин. При роддоме было открыто «сиротопитательное» отделение на 10 детей сирот, матери которых умерли в больнице. Рожениц бесплатно кормили, а для нуждающихся бедных нижегородцев по инициативе Осташникова обеды отпускались на дом.

Роддом и трехэтажный дом Хохлова, примыкающий к роддому справа, сохранились до наших дней. Здание роддома являет собой пример эклектики в русской архитектуре XIX века и считается лучшей работой Н. Фрелиха в городе.

Теги: , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 44

Эта запись опубликована Суббота, Март 16th, 2013 в 10:00 и находится в категории Общественные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий