Казахстан Жилой комплекс Бесоба 5

06 апреля 2012 года. Казахстан. Караганда. Жилой комплекс "Бесоба" был принят в эксплуатацию 29 июня 2009 года распоряжением акима Караганды за №194. Однако 1 апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за чрезмерной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания. Жители 32 квартир секций №5, 6, 7, 8 были эвакуированы. 6 апреля, утром, из-за деформации несущих конструкций дом обрушился. Ущерб составил 545 млн 300 тыс. тенге.
По уголовному делу, возбужденному по факту обрушения нового многоэтажного дома, проходят пять человек: аким города Сарани Виктор Иванов (в 2009 году был заместителем акима Караганды и возглавлял государственную комиссию по приему в эксплуатацию новостройки), бывший начальник управления архитектурно-строительного контроля Александр Воробьев, его бывший заместитель Даулет Алтынбеков, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и архитектор-проектировщик коммерческой компании Нургуат Бисенов. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, что выразилось в некачественном строительстве многоэтажного дома и халатном приеме дома в эксплуатацию.
Кроме того, в прокуратуре расследуется еще несколько уголовных дел: в отношении подрядчиков, возводивших объект, и в отношении гендиректора ТОО "Сервиспромснаб" Андрея Малянова, который на протяжении четырех лет числится в розыске по обвинению в мошенничестве.

“По заключениям экспертных организаций основными техническими причинами обрушения части существующего дома явилось: 
1. Отсутствие мероприятий по выполнению требований, исключающих проявление и предотвращение влияния набухающих свойств грунтов на устойчивость здания. 
2. Развитие недопустимых неравномерных осадок фундамента, вызванных набуханием грунтов основания, вследствие отсутствия водозащитных мероприятий. А также недостаточная проектная жесткость и несущая способность монолитного железобетонного каркаса здания в фактических инженерно-геологических условиях”, – сказано в акте расследования причин ЧС.
Вместе с тем эксперты обозначили несколько дополнительных причин, которые ускорили обрушение дома в жилом комплексе “Бесоба”. 
Во-первых, это низкая прочность бетона – 74 колонн и 59 балок цокольного этажа, 14 колонн и 12 балок верхних этажей. 
Во-вторых, отсутствие должной жесткости здания в поперечном направлении, так как конструктивное фактическое решение второго блока дома №7 не полностью соответствует рабочему проекту.
В-третьих, некачественное выполнение узлов сопряжения несущих монолитных железобетонных конструкций цокольного этажа, большинство из которых выполнено с нарушениями технологического регламента по бетонированию конструкций. В частности, в местах сопряжения оголена рабочая продольная арматура, имеются различные инородные включения в виде пенопласта, обрезов досок, камней. 
В-четвертых, обустройство с внешней стороны второго блока дома №7 приямка по оси “Г”. Данный приямок способствовал активному сезонному промерзанию грунта и воздействию паводковых и техногенных вод у подошвы фундамента.

27 марта 2013 года.

Начальник управления ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» Александр Воробьев осужден на 3 года лишения свободы по статье злоупотребление должностными полномочиями, уголовное дело в отношении Воробьева было последнем в череде судебных процессов по обрушению ЖК в микрорайоне  "Бесоба", сообщает пресс-служба Карагандинского областного суда.

6 апреля 2012 года рухнул многоэтажный дом, построенный в карагандинском микрорайоне «Бесоба» по государственной программе. Жертв и пострадавших не было. Позже власти приняли решение снести не только аварийный дом, но и весь микрорайон, построенный с нарушением строительных норм.  На скамье подсудимых оказались пятеро: председатель государственной приемочной комиссии по приемке дома №7 В. Иванов, заместитель председателя комиссии Д. Алтынбеков, председатель  государственной приемочной комиссии по приемке домов №5,6 С. Грибенщиков, заместитель председателя комиссии Т. Гук, бывший начальник ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области» А. Воробьев. По материалам следствия, подсудимые Иванов, Алтынбеков, Грибенщиков и Гук использовали свои должностные полномочия для искусственного выполнения плана по вводу жилья в эксплуатацию.

"Приговором суда Воробьев признан виновным по статье 307 части 4 Уголовного Кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование лицом, уполномоченным на выполнение государственных функции своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, других лиц, организаций, нанесения вреда другим лицам или организации, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, охраняемых законом интересов общества или государства, повлекшие тяжкие последствия. Воробьеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3  года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима",-говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения, при этом им разъяснено право предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу.

Заместитель акима города Виктор Иванов и заместитель председателя приемной комиссии Даулет Алтынбеков  признаны виновным по статье "Халатность", им назначено наказание: по четыре года лишения свободы и лишение права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Двое других фигурантов дела — председатель  государственной приемочной комиссии по приемке домов №5,6 Сергей Грибенщиков и заместитель председателя комиссии Татьяна Гук  были признаны виновными по той же статье «Халатность», осуждены на пять лет лишения свободы. Но, в связи с выходом закона об амнистии, все осужденные амнистированы и освобождены из-под ареста в зале суда.

13 апреля 2013 года.

При демонтаже некачественно построенных многоэтажек комплекса "Бесоба" упал десятитонный кран.
Сотрудники ЧС, подняв кран с помощью различной техники, обнаружили под ним мужчину. "Состояние рабочего тяжелое. Первоначально к дежурному департамента по ЧС и в полицию поступила информация, что рабочий погиб. Но, к счастью, его извлекли из-под крана живым. На машине "скорой помощи" он доставлен в областной медицинский центр", — рассказал один из спасателей.
В настоящий момент правоохранительные органы выясняют, легально ли пострадавший рабочий был привлечен к демонтажу аварийных новостроек, а также с чьей стороны допущено нарушение техники безопасности — со стороны фирмы, занимающейся по договору с акиматом Караганды сносом домов, или со стороны пострадавшего рабочего. Для выяснения причин падения крана создана специальная комиссия.

Казахстан Жилой комплекс Бесоба

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 1

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 2

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 6

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 7

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 3

Казахстан Жилой комплекс Бесоба 4

Теги: , , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 498

Эта запись опубликована Пятница, Апрель 6th, 2012 в 09:14 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий