17 июня 2011 года. Ленинградская область. Сосновый бор. На строительной площадке первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 произошло обрушение металлических конструкций арматурного каркаса на отметке +8500 (от уровня земли).

Деформация произошла из-за нарушения технологии производства работ. О пострадавших не сообщается.

Подрядчиками на объекте выступают «Метрострой», «Концерн «Титан-2» и «Трест Гидромонтаж».

Генеральный проектировщик — ОАО «СПбАЭП».

Виновным придется заменить поврежденные конструкции, что, скорее всего, повлияет на общую продолжительность работ.

Страховые компании подсчитывают ущерб.

24 октября 2011 года.

Решением федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 24 октября возобновлено действие лицензии «СПбАЭП» на сооружение блоков АЭС. Выдано и уведомление о возможности продолжения работ по сооружению ЛАЭС-2

В сентябре «Росатом» уволил руководителей, ответственных за проблемы на строительстве ЛАЭС–2 — своего поста лишился директор генподрядчика проекта — Алексей Кайдалов. Тогда же были уволены 1−ый заместитель господина Кайдалова Василий Калюжный и директор ЛАЭС–2 Олег Лебедев.

Официальным объяснением увольнения Алексея Кайдалова было — переход на другую работу. Но, как утверждал тогда источник газеты Ъ, знакомый с причинами ухода топ–менеджеров, руководство СпбАЭП было снято за недостаточный контроль за качеством проводимых на ЛАЭС–2 работ. По словам источника Ъ, именно проверка обстоятельств ЧП с каркасом 1−го энергоблока привела к увольнению руководства института.

СпбАЭП — один из трех проектных институтов «Росатома», занимающихся проектированием и строительством АЭС, кроме него проектные работы могут проводить также московский и нижегородский «Атомэнергопроекты». 100% акций СпбАЭП принадлежат ОАО «Атомэнергопром» (дочерняя компания госкорпорации, на балансе которой находятся гражданские активы атомной отрасли). Институт является генподрядчиком по ЛАЭС–2, также проектирует Балтийскую АЭС, четвертый блок Белоярской АЭС с реактором БН–800.

Теги: , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 146

Эта запись опубликована Пятница, Июнь 17th, 2011 в 11:38 и находится в категории Производственные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий