12
Дек

Трагедия в Дзержинске

   Автор: Александр Гриб   Категория Жилые здания

clip_image00212 декабря 2009 года в г. Дзержинск произошла авария, жертвами которой стали шесть человек. При монтаже конструкций натяжного потолка произошел взрыв газового баллона…

Трагедия разыгралась в доме №13, расположенном в Западном переулке. На пятом этаже жилого пятиэтажного панельного дома 1972 года постройки велись работы по монтажу натяжного потолка. Для производства работ был выбран один из самых распространенных методов монтажа — “гарпунный”, когда полотно подвесного потолка вывешивается по углам, предварительно закрепленного на стене, каркаса. Затем помещение разогревается тепловой пушкой примерно до 60 градусов. При повышении температуры полотно становится пластичным, и его растягивают, закрепляя, расположенный по периметру полотна, кант-гарпун в пазах каркаса.

Взрыв произошел в 13.20, на стадии нагрева помещения газовой тепловой пушкой. В этот момент в помещении находились двое рабочих, хозяин квартиры и его 11-летняя дочь. Ударной волной были разрушены межкомнатные и межквартирная перегородки, панели перекрытия над четвертым этажом и панели покрытия кровли. Произошло возгорание на площади 80 квадратных метров.

В результате аварии пострадали двое рабочих, один из них скончался на месте, другой в тяжелом состоянии был направлен в больницу, где и скончался. Так же, от взрыва погибли хозяин квартиры и его дочь. При обрушении межквартирной стеновой панели погибла женщина из соседней квартиры. В другой квартире, расположенной по соседству, заклинило дверь, что помешало выбраться мужчине и женщине из огненного плена. Задохнувшись продуктами горения, они погибли.

Работы по монтажу потолка проводило ООО “Паркет Плюс”.

Заведено уголовное дело, ведется расследование.

12 февраля 2010 года.
По результатам проведения строительно-технической экспертизы, дом признан пригодным к эксплуатации, при условии устранения последствий аварии и проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Проектом восстановления предусматривается демонтаж поврежденных конструкций, устройство металлических связей для придания объемной конструкции здания необходимой жесткости и устойчивости. Вместо демонтированных панелей перекрытия планируется возведение монолитных железобетонных перекрытий.

 

21 декабря 2010 года.

С сайта: http://news.newnn.ru/news/33312

Автор: Владимир Медведев

В Дзержинске Нижегородской области перед судом предстанет работник топливно-заправочного пункта, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть 7 человек, а также уничтожении и повреждении имущества по неосторожности.

Отделом по расследования особо важных дел СУ СК по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего оператора топливно-заправочного пункта ООО «ЭКО».

По версии следствия, утром 12 декабря 2009 года злоумышленник, зная, что заправка газовых баллонов бытового назначения на авто газозаправочных станциях запрещена, принял от работников ООО «Паркет Плюс» 12-литровый стальной сварной газовый баллон для наполнения и, не выявив наличия в баллоне остатка сжиженного углеводородного газа, наполнил баллон пропанобутановой газовой смесью сверх установленных норм.

В тот же день работники ООО «Паркет Плюс» принесли наполненный газовый баллон на пятый этаж в квартиру № 57 дома № 13 по переулку Западный города Дзержинска Нижегородской области для использования его при монтаже натяжных потолков. Около 13 часов при термическом расширении содержимого баллона образовалась трещина и содержимое баллона — углеводородное горючее, в смеси с воздухом образовало взрывоопасную смесь.

После этого произошел химический взрыв, повлекший пожар, задымление и разрушение железобетонных конструкций жилого дома, в результате которого на месте скончались 5 человек, и впоследствии в больнице скончались еще 2 человека. Всего погибли семь человек: два работника ООО «Паркет Плюс» и 5 жильцов дома, одна из которых несовершеннолетняя девочка.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.”

Теги: , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 1 340

Эта запись опубликована Суббота, Декабрь 12th, 2009 в 14:20 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий