27 декабря 2008 года. Казань. Обрушение межэтажных перекрытий с 3 по 1 этаж в первом подъезде 3-этажного кирпичного здания 1956 года постройки по адресу: г.Казань, ул. Патриса Лумумбы, д.28.

Трое пострадавших с травмами различной степени тяжести были оперативно доставлены в больницу скорой медицинской помощи.

Сквозное обрушение произошло только в одной из комнат квартир с третьего по первый этаж и затронуло только одну комнату на всех этажах. В пострадавших квартирах проживали 8 человек.  Крыша здания не повреждена. 

На скамье подсудимых оказался мастер строительно-монтажных работ участка ООО «Производственно-монтажная компания-1» («ПМК №1») 25-летний Олег Понамарев. Его обвиняют в нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Следствие установило, что мастер участка был обязан осуществлять в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами руководство участком; своевременно подготавливать производство, обеспечивать расстановку рабочих и бригад, контролировать соблюдение технологических процессов, оперативно выявлять и устранять причины их нарушения; проверять качество выпускаемой продукции или выполняемых работ, осуществлять мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции, осуществлять производственный инструктаж рабочих, проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности, контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности.

Как полагает следствие, по решению Понамарева, принимавшего бетон, в нарушение норм СНиП, вся масса доставляемого бетона подавалась из бетономешалки (бетононасоса) непосредственно на чердачное перекрытие дома, в результате произошел перегруз и обрушение чердачного перекрытия (перекрытия третьего этажа) над квартирой №7 и пола указанной квартиры, а затем перекрытий и полов квартир №3 и №1. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако собственникам и жителям квартир, а потерпевшими по делу признаны 6 человек, был причинен крупный ущерб в размере 2 млн. 954 тыс. 974 рублей. Сам Понамарев, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде, свою вину в предъявленном обвинении не признает. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей – это лишение свободы на срок до 3 лет. Накануне Советский районный суд начал рассмотрение уголовного дела по существу. Были допрошены потерпевшие и свидетели. Следующее заседание по данному делу состоится 3 августа, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РТ.

Теги: , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 34

Эта запись опубликована Суббота, Декабрь 27th, 2008 в 10:01 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий