clip_image00119 октября 2008 года. Саратов. В службу спасения Саратовской области в 12:45 в воскресенье поступила информация об обрушении стены 5-этажного семейного общежития на ул. 50 лет Октября, 134 Б. Жительница сообщила, что в здании проводили ремонтные работы. Пострадавших нет.
По данным областной службы спасения, на место немедленно выехали все оперативные службы города — оперативная группа Главного управления МЧС, скорая медицинская помощь, областная и городская службы спасения, аварийные службы Горгаза и СПГЭС.
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Саратовской области, обрушение угла пятиэтажного, кирпичного, двухподъездного здания произошло в результате проведения ремонтных работ. Дом был построен в 1969 года. В общежитии проживает 207 человек.

По факту произошедшего проводится расследование. Решение о дальнейшем проживании людей в этом здании, его ремонте будет принято администрацией Саратова.

19 октября 2008 года. Прокуратура Ленинского района Саратова завершила проверку по факту разрушения стены пятиэтажного семейного общежития.

По результатам проверки прокурор района главе администрации Саратова внес представление.

В ходе проверки установлено, что комитет по ЖКХ администрации г.Саратова и ООО "СтройКом" 14 июня заключили муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту строительных конструкций в общежитии в срок до 31 декабря.

"Аварийным указанный дом в установленном порядке не признавался", — отмечается в сообщении.

По мнению прокуратуры, на время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма жильцам должно быть предоставлено жилое помещение маневренного фонда. "Однако в помещения маневренного фонда жильцы дома не были переселены", — подчеркивается в сообщении.

Согласно действующему законодательству администрация Саратова при выявлении несоответствия жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам должна, как собственник муниципальных помещений, инициировать процедуру обращения в межведомственную комиссию. В свою очередь комиссия должна провести оценку соответствия помещения и решить, признавать ли жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а многоквартирного дома — аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Однако ничего этого администрацией исполнено не было, отмечает прокуратура.

Ранее председатель комитета по ЖКХ администрации города Андрей Куликов сообщил, что "основная причина обрушения — в некачественной эксплуатации эксплуатирующей организацией". Он также отметил, что в общежитии с 2007 года проводится капитальный ремонт.

"Определенные нарушения, видимо, были, хотя это точно скажут потом специалисты. Были демонтированы рамы (оконные — ИФ) на первых этажах, это привело к тому, что внезапное обрушение произошло вот в этой части кладки. Но подчеркну, что так и так эта кладка полностью должна меняться, она разобралась бы вручную и была бы заменена", — добавил ранее чиновник.

Также сообщалось, что прокуратура Ленинского района Саратова проводит проверку по факту обрушения в отношении ООО "Стройком", которое вело в общежитии ремонтные работы, в порядке ст.144-145 УПК РФ на наличие в действиях должностных лиц уголовного правонарушения.

clip_image001[5]

clip_image001[7]

clip_image001[9]

Теги: , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 225

Эта запись опубликована Воскресенье, Октябрь 19th, 2008 в 12:40 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Комментариев: 8

Алексей
 1 

Хм… так все описано просто. Как-будто не дом рушиться, а пирожки подгорели. Стена рухнула в 2008, знаю я этот дом, сейчас 2011 — НИЧЕГО не сделано) Вот тебе и расследования, и ремонты… Ну-ну…

Август 25th, 2011 at 11:10
Роман
 2 

Бедные люди, как они в нем живут???

Август 27th, 2011 at 13:49
Елена
 3 

На дворе 2011 год,а сдвигов по решнию этой проблемы никаких, хотя это уже не проблема, а катастрофа!!!Чем интересно все это время занималась прокуратура,комитет по ЖКХ и администрация города???И что делать жильцам этого дома оказавшимся в такой ситуации???

Август 28th, 2011 at 00:26
Елена Зарубина
 4 

Кошмар! Бедные люди.

Август 28th, 2011 at 22:12
Денис
 5 

Ничего удивительного. В нашем городе халатно относятся к людям у которых нет жилья. Всех чиновников нужно убрать с поста и поставить хороших людей, которые могли бы справляться с проблемами жильцов!!!ВСЕХ ВЫГНАТЬ!!!!

Август 29th, 2011 at 16:29
Лёнчик
 6 

Какой ужас!!!!

Август 29th, 2011 at 22:36
Лёнчик
 7 

Проживание возможно?????….мда…

Август 29th, 2011 at 22:36
Арчи
 8 

Ну вот,в Саратове чиновники не следят за порядком. Нужно обучать новых молодых чиновников,и приучать их выполнять свои обязанности!

Сентябрь 1st, 2011 at 20:52

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий