16 августа 2008 года. Санкт-Петербург. Рухнула одна из стен дома на Малодетскосельском проспекте, 24. По счастливой случайности никто не пострадал. В здании располагались офисные помещения, и в выходной день там никого не было.
В качестве предварительной причины обрушения была названа перепланировка со снесением части несущей стены на нижнем этаже. После этого случая Смольный выдал предписание всем районным администрациям составить списки находящихся в предаварийном состоянии домов.

10 сентября 2008 года. Стали известны результаты экспертизы рухнувшего в Адмиралтейском районе офисного здания. Как сообщили в институте «Ленжилниипроект», по мнению специалистов, проводивших обследование здания, обрушение произошло сразу по нескольким причинам.
Дело в том, что здание изначально было перестроено с нарушениями технологии. Первоначально дом, предположительно 1860-х годов постройки, был 2-этажным. Потом, в 1911 году к нему было пристроено еще два этажа, но необходимого усиления фундамента не последовало.
Кроме того, более десятка арендаторов, которые занимали площади в последние годы, вносили изменения в конструкции, иногда снося несущие стены. При этом за все время в доме не прошло ни одного обследования, которое бы могло выявить тенденцию к разрушению.
Также в «Ленжилниипроекте» отметили, что обрушившаяся стена была самой незащищенной в здании, остальные примыкают к соседним домам и поддерживаются за их счет. Повлиять на «скоропостижность» разрушения могли и обильные летние дожди. Старая кладка отсырела, а фундамент просел еще больше.

Теги: , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 77

Эта запись опубликована Суббота, Август 16th, 2008 в 10:34 и находится в категории Общественные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий