clip_image00101 июля 2008 года. Карелия. Костомукша. Обрушение произошло в самый разгар рабочего дня – около 16 часов. Многотонные бетонные перекрытия корпуса торгового центра "Перекресток" (60х30 метров) рухнули за считанные секунды. Спасатели и «скорая» примчались буквально через несколько минут. Из-под руин извлекли тело погибшего прораба. Еще шестерых рабочих с различными травмами доставили в больницу. Около восьми часов вечера стало известно, что еще один строитель скончался.

До самого вечера спасатели вручную разгребали бетонные завалы (спецтехника не могла подобраться к месту трагедии), пытаясь найти еще 13 пострадавших — всего на стройке трудилось 20 человек. И только к вечеру выяснилось, что в момент обвала остальных рабочих, к счастью, в здании не было.

- Причиной ЧП могло стать нарушение правил безопасности во время строительных работ, — предположил глава Карелии Сергей Катанадов. – Создана комиссия, которой предстоит выяснить причины происшедшего. Я беру это дело под личный контроль и обещаю найти виновных.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Выводы комиссии по расследованию инцидента:

«Монтажные работы на объекте велись без обеспечения устойчивости каркаса. Кроме того, на одном из узлов конструкции были с браком выполнены сварочные работы. Непосредственную ответственность за допущенные нарушения несут должностные лица субподрядной организации ООО «Куб-Строй СПб», выполнявшей монтаж железобетонных конструкций, генерального подрядчика ООО «ГарантСтрой», а также организации ООО «Теком-Проф» (г. Костомукша), осуществлявшей технический надзор за строительством объекта.»

clip_image001

Теги: , , , , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 272

Эта запись опубликована Вторник, Июль 1st, 2008 в 17:30 и находится в категории Общественные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Один комментарий

Илья
 1 

Аварийная стройка, уродующая облик города скоро должна исчезнуть. Правообладатель этой территории на перекрестке Ленина — Антикайнена, Санкт-петербургская компания ООО «ИБС Дивелэпэс» намерена демонтировать недостроенное здание и высотный кран в самое ближайшее время. Напомним предысторию: 1 июля 2008 года на объекте «Костамус Плаза» произошло обрушение. По информации МЧС, его площадь составила 1800 квадратных метров, два человека погибли. Стройка была заморожена и признана аварийной. Прошло уже 4 года, но на объекте никаких особых изменений не произошло. Горожане уже привыкли к забору, к остову несостоявшегося торгового комплекса, и к возвышающемуся крану. Однако они хорошо понимают, что недостроенное здание по-прежнему представляет опасность, а потому его необходимо как можно скорее разобрать. Этим и намерена в ближайшее время заняться компания ООО «ИБС Дивелэпэс» — застройщик территории. Возведение новых торговых объектов такого уровня сегодня не так актуально как 5-6 лет тому назад. Молодой город остро нуждается в жилье, причем по доступным, демократичным ценам, а также в современных досуговых и развлекательных заведениях. Поэтому руководство «ИБС Дивелэпэс» выразило намерение изменить назначение объекта, перепрофилировав стройку. Что может появиться на месте бывшего торгового центра Перекресток”? Этот вопрос руководство фирмы намерено решать совместно с властями города. Об этом шла речь на недавних переговорах представителей ООО с руководителями муниципалитета.
К теме – каким быть объекту в будущем- вероятно, придется возвращаться еще ни один раз для того, чтобы окончательно перевернуть эту печальную страницу истории Костомукши.

Апрель 19th, 2012 at 14:03

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий