04 февраля 2011 года. Новгородская область. В поселке Тесово-Нетыльский обрушился козырек жилого многоквартирного дома.

Авария произошла в момент, когда двое подростков играли, бегая по козырьку. В результате 12-летний мальчик получил травмы не совместимые с жизнью.

Подломилась одна из металлических опор, поддерживающих железобетонную конструкцию.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14 декабря 2011 года заместитель прокурора Новгородского района Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника ЖЭУ-12 ООО «Управляющая компания «Вече» Натальи Куляговой в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей).

Кулягова обвиняется в том, что в январе 2011 года ненадлежащим образом обследовала техническое состояние жилого дома в п. Тесово-Нетыльский Новгородского района и признала состояние козырьков подъездов указанного дома удовлетворительным. В действительности же бетонные козырьки над подъездами дома были изготовлены и смонтированы с нарушением строительных норм и не могли эксплуатироваться, то есть подлежали незамедлительному ремонту или демонтажу.

Нарушив требования договора на оказание услуг по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома, Кулягова не предупредила собственников жилых помещений об имеющихся дефектах конструкции козырьков и не приняла своевременных мер к их устранению, чем создала условия для дальнейшего разрушения конструкции плиты козырька.

4 февраля 2011 года бетонный козырек подъезда обрушился на игравшего под ним 12-летнего ребенка, который от полученных повреждений скончался в тот же день в Детской областной клинической больнице.

Обвиняемая вину в совершении инкриминируемого преступления не признала, но показала, что акт технического обследования дома составлялся формально – изучалась только техническая документация, вычислялся предположительный износ конструкций.

После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

После трагических событий февраля 2011 года управляющей организацией выполнены мероприятия по усилению конструкций козырьков двух других подъездов дома. Эксперты исследовали отремонтированные козырьки и дали заключение, что козырьки имеют необратимую деформацию, выполненные мероприятия не обеспечивают восстановление работоспособности козырьков и условия их необходимой эксплуатации.

Основываясь на заключении экспертов, прокурор Новгородского района обратился в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Управляющая компания «Вече-4″ произвести демонтаж бетонных козырьков и замену их на более легкие. В настоящее время иск находится на рассмотрении в Новгородском районном суде.

Теги: , , , , , , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 126

Эта запись опубликована Пятница, Февраль 4th, 2011 в 09:16 и находится в категории Жилые здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий