10
Ноя

Томск. Обрушение перекрытия в школе №50

   Автор: Александр Гриб   Категория Общественные здания

clip_image002Рано утром 10 ноября 2009 года в г.Томск по адресу ул. Усова, 68, в школе №50 произошло обрушение части перекрытия.

Только по счастливой случайности никто не пострадал, в школе в момент аварии никого кроме сторожа не было.

 

clip_image002[4]Обрушение произошло на третьем этаже здания в кабинете английского языка. Перекрытие между учебным помещением и чердаком обвалилось под собственной тяжестью.

Примечательно, что два года назад в школе провели капитальный ремонт. В перечень работ входили и мероприятия по замене перекрытий.

Здание школы построено в 1961 году. Аварийный участок характеризуется тем, что как раз в этом месте проходила вентиляционная шахта от располагавшейся ранее на первом этаже столовой, которая была снесена. В итоге, ребристые плиты, опиравшиеся на стенки шахты, оказались в подвешенном состоянии. Данные конструкции еще присутствуют в отчете по обследованию здания, проведенного ООО «Томекс» в 2004 году, а при разработке проекта капитального ремонта, выполненного «Томскремстройпроект», снос шахт никто не закладывал. Однако, по результатам технической инвентаризации, проведенной в 2007 году, стен уже нет.

clip_image001

Возможно два варианта развития событий, предшествовавших аварии: в первом случае, при обследовании не было зафиксировано отсутствие несущих конструкций, проектировщики, полагаясь на заключение экспертов, не заложили усиления или демонтаж конструкций, строители не обратили внимания на проблемный участок, а во втором, чье-то самовольное решение по сносу несущих стен без проекта и согласования.

По результатам экспертизы будет определена степень ответственности строителей, проектировщиков, экспертов и администрации заведения, а так же возможность эксплуатации здания школы.

Теги: , , , ,


Нажми и отправь ссылку на эту статью друзьям:
Количество просмотров статьи: 117

Эта запись опубликована Вторник, Ноябрь 10th, 2009 в 20:06 и находится в категории Общественные здания. Вы можете читать комментарии к этой статье через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Поля, помеченные (*), заполнять обязательно!
Комментарий